• 首頁 食品 用品 玩具 寢居 洗護 服飾 孕婦 育嬰 童車 教育
    | 免費注冊
    福建娃娃爽 嬰童用品品牌

    全球嬰童網 > 人物訪談 > 正文

    七彩虹司志兵:打造全方位母嬰生態圈 我們只做一件事

    YTPP.COM.CN 編輯:繡娟  2018年09月15日 11:07  來源:中童網
    分享:

    “母嬰門店如果以服務低價甚者免費來引流的話,我覺得,就大錯特錯了。”

    七彩虹自然水療創始人、北京一諾愛嬰企業管理有限公司董事長司志兵如是說,對于母嬰門店將“游泳”作為引流項目,不惜“打價格戰”的做法,司志兵表示很不理解,“至少現在,有很多門店還是做不好服務的,如此看來,“打價格戰”又有什么意義呢?”

    研究好這件事比什么都重要

    司志兵是做服務起家的。

    “最早我是一名攝影師,在從第一家攝影門店發展到十幾家的過程中,我發現了一個有意思的事情:雖然一開始只是一個攝影門店,但來照相的人在離開前,都很樂意順帶一些母嬰用品走。”

    也許是因為攝影服務做得專業、用心,“先入為主”地在消費者心中留下了好的印象,慢慢地,司志兵感覺到有很多客人來買東西,有的甚至是專程過來買母嬰用品的,“那我就進貨吧。”

    于是,司志兵也開始嘗試著以攝影服務為核心,結合母嬰用品來開店, “后來我們開的第一家游泳館,也是以攝影服務為主的。”司志兵對《中童觀察》的記者說道。

    攝影服務成為司志兵進入母嬰行業的“敲門磚”。2002年,淄博七彩虹孕嬰服務有限公司也自然而然地成立了。

    七彩虹司志兵:打造全方位母嬰生態圈 我們只做一件事

    七彩虹自然水療創始人、北京一諾愛嬰企業管理有限公司董事長司志兵

    與此同時,司志兵很快也發現了母嬰行業有一個獨特的行業現象:母嬰人群流失得特別快,母嬰方面消費周期大概是4年左右。這意味著,你辛辛苦苦培養出來的門店粉絲,在消費個三五年之后,基本上就不會再來了。

    怎么辦?

    無非有兩種做法:縱向拉伸,或者橫向拓展。

    縱向,以時間為延伸,不僅囊括從—1歲到6歲的,更延伸到12歲,甚至15歲、18歲去,讓消費者一直在你的店里消費。可終究,你只是個母嬰店,能把產品線做多長呢?

    橫向,以需求為出發點,鎖定0—6歲這個時間段,從方方面面挖掘消費者的需求,將他們這個時間段的消費,全部鎖定在自己的門店里。

    “我們很早意識到了要打造一個母嬰服務平臺,形成全方位的母嬰生態圈,”司志兵堅定地說,“這樣才能提升服務力,從而讓顧客擁有更好地體驗。”

    而打造全方位的母嬰生態圈并不是“空穴來風”的,你只有將顧客的真正需求都挖掘出來了,才知道你能相應地提供什么,才知道如何把現有的業務改進得更好。為此,司志兵始終堅持著做一件事:

    深挖顧客需求,深挖業務需求。

    怎么挖掘?

    從細節處發現需求,從身邊人的言行中挖掘“價值”。這也是“有心人”司志兵研究自然古源療法的靈感來源,見微知著。

    在從事母嬰行業三四年后,司志兵聽聞不少朋友與顧客反映,寶寶出現黃疸后,要到醫院里去照射一種藍光才能好,而這種藍光對寶寶的身體也是有副作用的。“當時我就想,有沒有一種方法,可以不用讓寶寶照射藍光就能好。”

    于是,司志兵開始研究歷史書籍,并多次像中醫藥大學的教授請教,終于他在中國醫學典籍與國外自然療法之間找到了聯結點,開創了七彩虹自然古源療法。后來隨著不斷的研究,這種療法不僅解決了寶寶黃疸問題,諸如寶寶發燒、拉肚子、感冒都問題都可以通過這種自然療法調理好。

    今天,七彩虹的母嬰服務系統已經相當成熟了,所涉及到的范圍也很廣,包括母嬰用品連鎖、水育潛能訓練、多元智能早教、親子攝影、媽媽學校、產后修復、嬰幼兒紀念品、周易起名等十幾大領域。

    “首先要轉化思維”
    對于大多數母嬰門店的老板來說,既賣好產品,又做好服務,相對來說是有一定難度的,而七彩虹擁有著這么大體量,同時驅動著多個母嬰服務版塊,到底是怎么做到的呢?

    “首先要轉化思維。”司志兵分享道。

    第一,把產品銷售的思維轉化成為服務營銷的思維,營銷不是推銷。

    “單一的降價不是引流的好方法,我真的不建議大家去做這一塊。”

    以游泳館為例,“現在全國的游泳館已經不是平民化了,而是“入不敷出”了,比如有的地方99元的“暢游”一個月,這連員工的基礎工資也不夠。”對于服務項目“打價格戰”的做法,司志兵特別不理解。

    “我們的門店不是快消化短平快地運營,而是要有長期的規劃。如果大家現在做服務項目,就一定要學會把賣產品的思維轉化成服務的思維。”

    最好的應對措施就是,結合自己的企業去引進或發展項目,找到好的服務項目,并與母嬰產品相結合,提高轉化率。

    第二,把實體店思維轉化為互聯網思維,互聯網不僅僅是簡單的IT系統。

    “互聯網是非常好的工具,可以降低成本,縮短我們與人打交道的距離,提高工作效率,”但我們怎么去用呢?司志兵說,“關鍵還是在于互聯網思維的轉型。”

    不是簡單地安裝上ERP系統、IT系統,就可以稱之為互聯網了,光是對“躺”在系統里的那些數據的分析就有不少門店做不到。“這只是把互聯網當工具來用,沒有真正樹立互聯網大數據的思維,還是一貫地實體店的思維。”

    司志兵以后臺數據對二胎媽媽的分析為例,為記者講解了互聯網思維的落地與運用,“過去,母嬰實體店以貨物為中心,現在轉變成以人為中心,要用互聯網思維去帶動門店轉型,根據客戶的需求的改變,調整產品結構,讓服務成為一種生活方式。”

    此外,更為重要的一點是,“母嬰服務應該是獨立核算的,因為只有當服務項目獨立核算時,它才能成為一個盈利的項目,不然只會淪為引流的項目。”這是司志兵在從七彩虹母嬰連鎖運營,以及其幫助全國數百家母嬰門店轉型、升級服務項目的實踐中,凝練出來的最正確、最不可動搖的“綱領”。

    【七彩虹簡介】
    淄博七彩虹孕嬰服務有限公司,成立于2002年,坐落在歷史文化悠久、經濟實力雄厚的山東省淄博市。獨特地域文化風情和強勁的經濟發展勢頭,為七彩虹的迅速成長提供了廣闊的空間和堅實的基礎。淄博七彩虹孕嬰服務有限公司始終把“打造全新孕嬰模式,服務神州億萬媽媽”作為公司發展的宏偉愿景,把“傳播孕嬰知識,創建愛心事業,強壯中華民族”作為公司的偉大使命,公司經過短短幾年的艱苦創業,到今天已經發展成為經營面積萬余平方米、員工300多人,連鎖門店達15家,業務涵蓋“母嬰用品連鎖”“水育潛能訓練”“多元智能早教”“親子攝影”“媽媽學校”“產后修復”“嬰幼兒紀念品”“周易起名”等十幾大領域,多種業態并駕齊驅的專業孕嬰服務機構。現已發展成為魯中地區綜合性孕嬰服務平臺,成功的為數萬個家庭提供了優質、真誠的服務,得到了廣大客戶及同行業的一致好評!

    七彩虹本著用愛心做事業,用全心做品質的經營理念,用專業的母嬰知識和產品,幫助天下父母培養出健康、聰明、快樂的寶寶!著力打造孕嬰行業百年企業!

    免責聲明:文中內容圖片引用至 中童網,如有版權方請聯系刪除!
    免責聲明
    ① 本網轉載其他媒體稿體稿件是為傳播更多信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔稿件侵權行為帶責任。
    ② 在本網BBS上發表言論者,文責自負
    ③ 如您因版權等問題需要與本網聯絡,請在30日內聯系。
    ④ 不良/侵權內容舉報電話:0579-85990826
    廣州金盛 嬰童用品品牌
    小嬰奇 洗護用品品牌
    啟智愛佳 嬰童食品品牌
    隨時了解嬰童商機
    黑龙江快乐十分